在python中对一个元组排序(翻译)

我的同事Axel Hecht 给我展示了一些我所不知道的关于python排序的东西。 在python里你可以对一个元组进行排序。例子是最好的说明:

>>> items = [(1, 'B'), (1, 'A'), (2, 'A'), (0, 'B'), (0, 'a')]
>>> sorted(items)
[(0, 'B'), (0, 'a'), (1, 'A'), (1, 'B'), (2, 'A')]

默认情况下内置的sortsorted函数接收的参数是元组时,他将会先按元组的第一个元素进行排序再按第二个元素进行排序。 然而,注意到结果中(0, 'B’)(0, 'a')的前面。这是因为大写字母B的ASCII编码比a小。然而,假设你想要一些更人性的排序并且不关注大小写。你或许会这么做:

>>> sorted(items, key=str.lower)
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: descriptor 'lower' requires a 'str' object but received a 'tuple'

我们将会得到一个错误,因为他不能正确处理元组的第一部分。(注:原文作者估计想说元组中第一项是数字,不能使用lower这个方法;正确的原因提示的很明显了,是因为你传递的是一个元组,而元组是没有lower这个方法的)

我们可以试着写一个lambda函数(eg.sorted(items, key=lambda x: x.lower() if isinstance(x, str) else x)),他将不会工作因为你只处理了元组的一个元素。(注:同上面,作者这么做必然是错的,思考给这个lambda传一个元组,返回的是什么?)

言归正传,下面就是你应该怎么做的方法。一个lambda,它会返回一个元组:

>>> sorted(items, key=lambda x: (x[0], x[1].lower()))
[(0, 'a'), (0, 'B'), (1, 'A'), (1, 'B'), (2, 'A')]

现在你完成了它!谢谢Axel的分享!

作为你还在读本博文的奖励...

我确信你知道你可以倒序排列,仅仅使用sorted(items, reverse=True, …),但是你怎么根据关键字来进行不同的排序?

使用lambda函数返回元组的技巧,下面是一个我们排序一个稍微高级的数据结构:

>>> peeps = [{'name': 'Bill', 'salary': 1000}, {'name': 'Bill', 'salary': 500}, {'name': 'Ted', 'salary': 500}]

现在,使用lambda函数返回一个元组的特性来排序:

>>> sorted(peeps, key=lambda x: (x['name'], x['salary']))
[{'salary': 500, 'name': 'Bill'}, {'salary': 1000, 'name': 'Bill'}, {'salary': 500, 'name': 'Ted'}]

很有意思,对吧?BillTed的前面,并且500在1000的前面。但是如何在相同的 name 下,对 salary 反向排序?很简单,对它取反:

>>> sorted(peeps, key=lambda x: (x['name'], -x['salary']))
[{'salary': 1000, 'name': 'Bill'}, {'salary': 500, 'name': 'Bill'}, {'salary': 500, 'name': 'Ted'}]

原文地址:http://www.peterbe.com/plog/in-python-you-sort-with-a-tuple