记一次失败的“留德”计划

有出国留学这个念头,也挺久的了,大概在刚毕业那个时候,对于未来的生活,一片未知,觉得要是能出去转转也是种选择。可是像我这种家庭一般的人,靠家里支持,去美帝,是不可能的;靠自己,拿奖学金出去,也不现实,自小就是学渣,必然也没这个能力。正好身边有去德国留学的朋友,一打听,了解到德国教育是免费的,这意味着去德国留学的话,只需要有生活费就行了,每年6w人民币这样,留学三年勤快点的自己再打个工15w完全够用了。于是,我也把目标定在了德国,制定了一次“留德”计划,当然现在看来算是失败了。

我是在14年10月份正式决定要“留德”的,正好是十一期间,不知爸妈在哪里得到消息说是燕郊的房价降了,让我也赶紧买,我想了想对他们说不买(我也没钱),想出国去看看,他们也就没再多说什么。然后就是查资料,做各种准备等等,这期间算是知道去德国留学的几个步骤:

1. 语言:选择德语授课,就考德福;选择英语授课,就考雅思。
2. APS:必考,说是德国人不相信你在中国取得的学历是真的,于是就设立这个关卡来检查你的学历是不是真的、是不是准备好了去德国等等,只有拿到了APS证书,才有资格申请德国的院校。
3. 申请学校、签证等,然后就可以去了。

准备的时间轴:

14年10月份:查询留学德国所需资料,逛abcdv论坛
14年11月份:在刷英语,准备先考一次雅思试试看
14年12月份:任然在刷英语,同时回学校一次,取高考录取花名册、大学成绩单,准备APS审核材料
15年1月份:考了次雅思,很惨5.0,发现原来自己差这么多(研究生入学需要分数6.5)...
15年2月份:APS材料准备完毕,提交到审核部,得到审核号
15年3月份:拿到驾照后,意识到APS审核应该快了,赶紧复习...
15年4月份:复习APS所需资料
15年5月份:复习APS所需资料,得到通知6月12号审核,后改为6月15号
15年6月份:硬着头皮去审核部,失败

我觉得这会是一次牛逼闪闪的计划,会改变的我的人生,可是准备的过程中,却有些问题,一直没想明白,常常问自己,为什么要去德国?苦思良久,除了德国不要学费,想不出第二个答案。对德国没啥印象,又不想学德语,却又要去这个国家,这不是很讽刺的事情吗?很明显,我是输给了自己,没办法说服自己100%的喜欢德国,一定要去德国,于是复习时也是60%的用心,又怎么可以奢望得到一个好的结局呢?从审核时的一个小问题,就可以看的出来。老外问:Why would you like to choose the courses by English language in Germany?答:I can’t speak German now.But I will learn German after I go to Germany.我感觉这答的也没问题,问为什么去德国却选择英语授课的课程,我说因为我现在不会讲德语,不过呢等我去到德国后我会学的。谁知她又继续重复问了几遍,我肯定不会原话回答的,意思却都是我不懂德语,目前就只能选择英语授课,不过我以后会学德语的。到第三次(或者第四次记不清了)她还重复这问题,我崩溃了,心里想你到底要的是什么啊?最后她叨唠了两句大意是这不是我想要的,又问:Why don’t you think about other country for your studying?答:Because I think German education is the best.And German economic is very strong,I think it’s good for me to go to German.我就说德国教育好、经济强、去德国对我有好处。然后就看到老外一直在黑脸了,很不高兴,说这不是她想问的云云,然后就继续其他的问题了。审核结束后我仔细想了想,可能老外的意思是:你丫去德国,为什么不选择德语授课的课程?现在不懂德语,不是理由,好多来审核的人家也不是很懂,也会去学习德语,选择德语,你为什么不学习?既然选择英语授课,为啥不考虑其他国家?想到这里,我苦笑了下,还不是因为德国不要学费啊,我要是说的那么直接,不兜弯子,那你还不更生气。再回想下是不是跟求职面试很相似:你为什么从上家公司离职?你觉得上家公司的环境怎么样?你认为你可以适应我们公司吗?总之,谈话就在这种氛围中进行,老外一直黑着脸,搞的我心里也很不爽,她觉得我答的不是她想要的,英语说的也不好;我也很郁闷,搞不明白她到底想要啥,我英语确实也不怎么好,想完全表达出自己的想法,确实不行。最后就是老外抗不住了,烦了,直接起身跟我说:”Ok.We stop here.I think you should impove your english skills.”,接着把我送出了门。

审核前紧张万分,心情根本平静不下来,想着一定要过,意淫自己会顺利出国,玩遍全世界;审核后,略有失望,知道自己必挂无疑,反而有些轻松,我还活得好好的吗,该吃吃该喝喝。去鸟巢转了转,又苦思良久,无外乎还是那几个问题:现在我该怎么做?我能做些什么?我的路又在哪里?这些问题,我思考了很久,都得不到答案,想在这一天有所收获也是不太可能的。在鸟巢旁的一个小店铺买了瓶酸奶,坐在那里慢慢喝,打开qq看徐威在线,就q下他,问在忙些啥,一聊他也没啥事,就约了一块鸟巢聚聚。两人在鸟巢随便转了会,晚上一起找了个地撸串去了,撸串时我觉得其实我混的还不算差,还能吃到串…

再继续纠结了几天,我想我有答案了,如果自己真的是一心想去德国,为什么还会纠结,不是再接再厉呢?显然,内心深处的愿望并没有那么的强烈,游走在可与不可之间,只要遇到些挫折很容易的就转向不可、就放弃了。回想这大半年,一路走来,APS审核失败,说自己没有努力,是对自己的不尊重;说自己百分百的努力,也确实没有。客观的说是我没有说服自己一定要去德国,没有过这一关(据说每个去德国的同学都会这么怀疑自己)减掉28%,再有就是情绪管理,这部分很难去控制自己胡思乱想啥的,再减掉12%,然后自己只能付出60%这样的努力去准备,获得一个50%这样的结果也没啥可埋怨的。

前几天,老爸给我电话,说燕郊的房价又涨了,去年8k你没买,现在已经1w多了,打工的话辛辛苦苦几年攒的钱也不够房价涨的钱。我没说啥,我又能说些什么呢,工作两年多,现在卡里现金却还不到1w,我苦笑了下,生活确实不易,我亦混的太差。既然不打算再继续这个“留德”计划了,总要安慰下自己虽然花了很多时间和钱在这上面,结果也很糟糕,但还是学到很多东西的(失败者总要给自己找个理由,不然又怎么可以心安理得的继续该吃吃该喝喝):

1. 职业技能,在工作技能上提升的慢点没啥严重后果。因为自己经历过个人工作技能达不到公司要求,直接和间接离开公司的经历。心里有阴影,总怕会被公司开除,会被解雇,好长时间以来都是闷着头学习各种技术。现在经过这大半年的“混日子”后,我发现生活原来也是可以多姿多彩的,不仅仅是工作和学习。PS:已经决定满足下自己很久之前的愿望,买辆山地车,以后周末多出去转转。
2. 传统教育,我或许真的不适合这种亦步亦趋的传统校园教育了,上学时就是个学渣,没得过三好学生、没拿过奖学金、连英语四级也没过,现在却要去做学霸们做的事情,计划的不周详,又不付出百分百的努力,失败也在情理之中。
3. 多做,在实践中验证理论。如果我不去做,我就会每天意淫着我要游玩全世界,交很多老外朋友;做了,才会知道自己不行;知道自己不行,才更应该去努力。
4. 理财,要把钱花在自己认为值的地方,工资本来就少,再碰到这种稍微花点钱的计划,就更无力了。

碎碎念:

这个世界最大的不公、不平等,在我看来最主要的是教育资源分配的不平衡,导致大家掌握的信息不对称,掌握信息多的更能做出对自己有利的选择;掌握信息少的,真的跟土壤里的蚯蚓一样,眼前黑漆漆的一片,不知道如果钻出地面,是另一片光明。我常常庆幸自己进入了互联网这个行业,这里有无穷无尽的信息,这里充满着变化,自然也有多的多的选择。

一些具有纪念性质的资料:

大学成绩单:

第一次的雅思成绩:

APS审核结果:

留德资料:

一个就够了,留德必看:http://www.abcdv.net/