《滚蛋吧!肿瘤君》观后感

周末与久违的兄弟聚了聚,想想这么多年大家一块走到现在,真的是挺不容易的一件事。从初中开始大家就在一块玩耍,经历高中,大学异地见的少了些,毕业后因为明泽很励志的考取了军校的关系,每年他寒暑假,大家又才会聚聚。我常常反省自己,是不是由于自己性格有些孤僻、冷漠,而照成自己不是那么容易与别人成为好朋友,因此交心的朋友并不多。性格,改难,能做的就是慢慢去打磨掉哪些不好的东西;朋友,要珍惜,人生那么短,大家能开心的携手走过一段路,是一种幸福。

昨天吃过午饭,没有什么事情可做,明泽傍晚又要送媳妇回长沙,天气又那么热,去太远的地方玩不太可能了,正好龙德广场里就有个万达影院,大家一合计,就说看电影。挣扎了好一会儿,大家还是定不下来要看哪个影片,这时明泽说就看《滚蛋吧!肿瘤君》吧,也没有更好的选择,大家也就同意了。

《滚蛋吧!肿瘤君》最早我在“毒蛇电影”上看到过介绍,里面说到了一些电影拍摄的技巧,例如用打僵尸的场景轻松欢快的去衬托抢救少女的紧张气氛,用浪漫的韩国桥段衬托少女的思春等等。当时,只记住了这部电影与其他同种类的拍摄手法不同,等我在影院看后,发现这是一部催人泪下的好电影。

故事很简单,不狗血,结局合情合理(看到结尾,才发现这是个真实的故事,又感动了)。影片主要讲述了女主人公用积极乐观的心态面对癌症治疗,在人生的最后的岁月里,与父母的亲情,与朋友的友情,与梁医生朦胧的爱情。

坐在影院还是没有忍住,默默的流泪了。小时候,总觉得男子汉哭是很没有志气的事情;这几年,也或许是多看了些书,多经历了些生活,内心变的更敏感了些,哭的次数就多了起来。

电影,就是梦一场。走进电影院时,梦开始;离开影院时,梦结束。从这个角度来说,这部电影在我看来是一部好电影。当然,肯定有其他人从拍摄手法、剧情、演员表演等各个方面来说他不好。因此,我写这篇日志前,怕受到他们的影响,没有看过任何影评。我觉得好就是好,至于其他人怎么看,在这一刻我不关心。

好的作品会引起读者的共鸣,让你笑、让你哭,让你经历总总有所感悟。看到白百合饰演的熊顿在剧中刚开始时各种幻想,后来各种落空。回想自己的生活,又何尝不是呢,年少时觉得正常的生活怎么着也要过的有滋有味,一家人团团圆圆,聊聊天、看看天;可如今,生活推着你向前走,要找到一份好工作,要买房、买车,要结婚,至于这些是不是你想要的,可能连你自己都不知道。看到熊顿积极乐观的面对治疗,我觉得好难,碰到这种事情,换做是我,我真不知道该如何面对;生活中,我还是跟她有些许相似的地方,尽量给别人带去乐观的心态,不要轻易的否定别人,生活如此不易,大家活的开心才好。看到熊顿父母对她的爱,在剧中表现的也很好,父母知道她的病情后,父亲难以抑制自己的感情,借口去超市给女儿买东西吃,到超市后挑了半天,泣不成声,母亲擦干眼泪,面带微笑的跟女儿说着各种开心的事,这该有多难啊;这个世界上,也只有父母的爱是纯粹而又无私的,让我不得不想到了我的父母,不管我怎么样,总为我付出很多,我说出国留学支持我,不想出国了,又借钱给我买房,而自己给父母的却很少很少。看到熊顿对朋友们的鼓励,朋友们对她的关心;我想到如果是病了,还会有人来看我吗?我对朋友的关心太少了,这些年总在想着一些乱七八糟的事情,无所获,而时间却又这么流逝了,想到我今后的岁月中,一定要对朋友多一点关心,尽自己的力量帮助身边的人。看到熊顿与梁医生朦胧的爱情,我想到的是再怎么美好的事情,也要表达出来,让对方知道,中国人总是太含蓄,不轻易表达自己的感情,我认为这是糟粕,得改。接受了别人的帮助,得表达感激之情;看到了好的事物,得表单欣赏之情;遇到了好的姑娘,得表达爱慕之情。

剧中熊顿第一次病好出院后,到艾米的公司骂她的老板没有人性,艾米觉得她多管闲事介入她的工作,两人吵架反目;后来艾米出国,熊顿再一次住院,当艾米带着礼物送来看望熊顿时,熊顿却已经停止了呼吸,小熊还在那里唱着欢快的歌,艾米顺着墙瘫倒在地,捂着嘴痛哭。是啊,时间要是可以回到从前该多好啊,那时候熊顿拿到小熊是那么的开心。然而,一起玩耍的朋友终究是不见了,想道声歉也再没有机会了…这一幕多像《断背山》中一男主在另一男主死后,看到他的房间里还挂着他寸衫,知道原来他也是这么的爱自己,场面是这么的动人,内心深处积累的感情一下喷射而出,哭的泣不成声。

影片结尾熊顿用录制好的视频给自己开哀悼会,依然是那么的活泼、大大咧咧,现场没有哭声,大家的脸上却都挂着泪。是啊,生活怎么会是这样呢?那些一块疯的岁月仿佛就在昨日,怎么说离开就离开了呢?怎么会就永远不能相见了呢?

看完电影,跟在兄弟们后面,默默的走出影院,偷偷的看了下前排的一个姑娘,她依然坐在那里脸上挂着泪花,看着演员表在屏幕划过,看是不是会有彩蛋。我想,此刻,她一定也想了好多好多。

回来后查了下熊顿的真实资料,内心更加复杂,愿熊顿在天堂如她所说,永远年轻;愿我身边的亲人、朋友们,永保健康。


熊顿百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=85fC3eJnY6VY7_qu2bNBI8y72VLFUGDfJAqS0u-xKR3dHScxLnYMkY6ZAtBa32_vCFtzgarTo63YMMxW6naumj-lAp3wP6XdCCvdJWp2lTW

熊顿在天涯的帖子:http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-3091666-1.shtml

熊顿的新浪微博:http://weibo.com/xiongdun

熊顿的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiongdun