CDN 95值计费的意思

网宿:

计费方式说明:当前的计费方式为95%值计费方式,即取查询时间段中,所有带宽数据点,按带宽大小从低到高排序后,取第95%个点所对应的值作为计费带 宽。如一段时间内有N(N=100)个带宽数据点,将这些点从低到高排序,第N*95%(100×95%=95)个点对应的带宽大小为该计费带宽的值。

51cache:

根据客户使用的计费带宽收费,是目前CDN行业普遍使用的计费方式。51cache使用标准的MRTG图(Multi Router Traffic Graph)的带宽占用峰值为计费依据。带宽计费方式分为95值和第4峰值。95/5法则:按5分钟采集一次数据作为一个采集点,30天共有8640个采集点,31天共有8928个采集点,按照降序排列,将一个月中5%的最大使用带宽去掉后的最大带宽为收费带宽。第4峰值法则:将一个自然月按每天使用的最大带宽为单位降序排列(每天的采集粒度为5分钟),去除使用带宽最高的三天,按照第四天最高使用带宽收费。另外还有日最大平均值、日95值平均、第3日峰值、第5日峰值等计费方式。

其他:

蓝汛、快网进入后台没有查询到,其他商业CDN计费方式待研究。


综合:95值的含义指一个月内每隔5分钟的计算值,排序后,排除最高的5%数据,再取最大值即为95值。