一事无成的二零一五

一直想给自己一个总结,但一直在拖,希望日子可以就这么过着,所有的问题都可以在拖延中自愈。现实往往会给你一记响亮的耳光,在你蹉跎的岁月中,除了时间无情的在你的额头刻上一道又一道的年轮,除了跟别人说自己又长了一岁,别无他获。

二零一五年是我高中毕业后,过的最郁闷一的年,回首这一年,脑海中残留的印象都是那些苟且之事,学习、奋斗、成长等等这些字眼仿佛在自己的世界里消失的干净。

如果硬让我说出二零一五年最值得提的三件事,也不是没有,只是这些事情,都不是我最初期待的结果:

  1. 留德失败。
  2. 买房。
  3. 过于隐私,略过不说。

我曾经认为只要自己努力,出个国啥的也没难度,困难就是没钱,经过此事之后,我认识到原来一切都不是那么的容易,自己可能一辈子就是个庸人,平庸的过完一生;对于买房,也是无奈之举,选择无外乎就是那么几种,不买、拖、买,各方权衡之下,只能说这是目前对我来说不是最坏的决定,但也绝不是一个好的决定;过于隐私,略过不说。

拿起床头的日记本,轻轻的翻阅开来,怀着沮丧的心情,看看我的二零一五年都干了些什么了:

  1. 一月,YK从德国回来探亲,聊了会,更坚定自己也要出去看看的决心;裸考了次雅思,试难度,得到了一个很低的分数5.0;开始去彩虹村上英语课程。
  2. 二月,提交了APS资料,拿到审核号;开始学车,考驾照。
  3. 三月,阅读关于如何学习英语的资料《赖世雄系列》、《把你的英语用起来》《人人都能用英语》,试用“英语流利说”这个app,开始正常的去彩虹村上课;正式复习APS需要专业课资料。
  4. 四月,这个月的状态并不怎么好,花费在工作上的时间多些,课外的学习就懈怠了;继续复习APS需要的专业课资料;开始设定英语学习路线,系统的学习英语。
  5. 五月,继续复习APS所需专业课资料;开始学习Perl编程语言;开始听ELSPOD,很好的英语学习课程;接到了审核通知电话,确定审核时间;过于隐私,略过不说。
  6. 六月,APS审核失败;过于隐私,略过不说。
  7. 七月,买房;无聊,开始看《Perl 语言入门》。
  8. 八月,结束了《Perl 语言入门》。
  9. 九月,刷电视机剧《真探》、《无心法师》。
  10. 十月,回老家;刷《花千骨》;搬家。
  11. 十一月,重新学习Django;看《奇葩说》;参加了GITC。
  12. 十二月,继续看《奇葩说》;刷《仙剑奇侠传》。

写到这里,再看看我前几年写的总结,说这是我一事无成的二零一五,一点也不为过。出国,出不去;英语,学了点,又丢掉了;技术,没有退步已是万幸。上半年也曾热情澎湃过,一度以为只要自己努力,就可以出国,改变自己目前的状况,过上自己想象中的生活;下半年,打回原点,大部分日子,都是浑浑噩噩,没事的时候总是刷刷电视剧、刷刷电影、做那些容易麻痹自己的事情,让自己不去想将来如何。可日子久了,连自己都觉得无聊,看电视剧从天亮看到天黑,虽然大脑皮层感到了丝丝的快感,但大脑深处,潜意识里,却对自己说,看这一天又过去了,你这又他妈的干了些什么?

今天,我觉得自己不可以再拖了,无所事事的昨天已经过去,我不希望今天成为下一个无所事事的昨天,改变应该从现在开始,而不是将来。是的,改变从现在开始,因此我的二零一五年度总结也在今天完成。

对于新的一年二零一六,我想做好下面这三件事:

  1. 继续用英语,练习口语,英语对于我已经不是简简单单的技能,而是改变自己性格的开始。一个内向的男生,练习口语,会发生什么呢?希望我的二零一六年总结可以给自己一个满意的答案。
  2. 使用Perl语言,不为别的,就是想体验一种不同的思考方式。都说Python和Perl是对立的两种思想,现在也可以马马虎虎的写些Python代码,再学习点Perl,不为升职加薪,只为学习一种思考方式,一直对哲学很感兴趣,因此学习不同的思想也是我的兴趣所在。
  3. 每个月写四篇博客,总结当月学到的事情,题材不限,技术、英语、电影、哲学等等,都行。

以后的日子里,技术再也不会是我生活的全部,更多的时间会花在一些副业上,看看历史、读读哲学、聊聊电影、练练口语等等。在我看来,衰老与年轻的区别就在于,是否有勇气尝试自己不懂的东西,那些年迈的老人看着新出的互联网电视,没有一丁点想研究学习的兴趣;而我觉得自己还年轻,只把时间花费在某一个领域里,让我难以接受,我要去尝试不同的东西,变成一个不一样的自己。

新的一年,加油!