我的英语“使用”史一之《把你的英语用起来》

早早的起来,洗个澡,吃了个早餐,在小区里面转悠了会,看到那些老头老太太们在小公园里做着健身运动,只觉得他们是多么幸福。年轻一代的我在如今快速变化的社会中,忙忙碌碌,却又没有丝毫成就,苦思良久却也无可奈何。对于英语也是如此,学了又丢,丢了又学,浪费了很多时间也没有丝毫进步。

谈到英语,我其实并不畏惧,当年初中、高中时,考试不考听力,我的成绩也还过得去,折合成百分制每次也在八十分以上。可好景不长,到了大学后,四六级考试,很重要的一项,就是听力。我听力不好,说的也不好,玩的也是国人说的“哑巴英语”那一套,自然连四级都没过。幸亏,我们学校发毕业证跟四级不挂钩,我才安然毕业。工作后,有好长一段时间想要出国,不得已又得重新学习英语。如果说这次跟之前有什么区别,那就是科学的方法。

再次学习英语,自然把自己当成一无所知的人,想着一定要找到一个行之有效的方法去提升自己的英语水平。皇天不负有心人,让我发现一本专门讲解如何使用英语的书籍—《把你的英语用起来》,看完这本书后,我惊叹道要是被我早些发现,早些阅读,我的英语水平是不是要比今日好很多。事实残酷的证明,然并卵,看过不代表你也能做到。自打准备出国失败后,心情烦躁,对未来迷茫,惶惶而不可终日。自然就把一切的学习都抛在脑后,怎么舒服怎么来,时至今日,回看自己,却觉亦是无甚进步,蹉跎了大好岁月。

这本书主要讲些什么,让我夸不绝口呢?简单的说,就是对英语资料分级,海量的、大密度的去接触使用。侧重点主要在两个方面,一是听力,跟读ESLPOD,这是一个专门针对外国人学习英语量身定做的一套教材,听说不分家,听力好了,自然也说的好;二就是阅读,大量的阅读英语原著作品,使用透析法,记忆单词。这两个部分作者都对资料进行了分级,如何一步一步学习,也说的很清楚,经过我的思考、实践,这确实是一个行之有效的方法。

在学习任何技能的过程中,都要问自己:我为什么要学?按照中国传统文化来说,上面介绍学习英语的思想,是术;而为什么学,是道。没有这个道,一切的术都毫无意义。我就是在道上没想的透彻,导致出国失败,英语也是学了丢,丢了学。站在自己现在的境界来看,其实学习任何技能不都是这个样子吗?只要你有一颗想学习的心,明白了道,至于术的部分,迟早有一天都会了然与胸,哈哈一笑。

时间过的很快,压力这个东西也很有趣很,仿佛跟时间成正比似的,你越成长,越发觉得压力越大,责任越大。经过大半年的休整期,我慢慢的想明白了一些事情,性格中不好的东西急需要去改变。而英语作为一个交流工具,需要我学习如何跟别人交流、沟通,理解别人,表达自己。因此,对于我来说虽然英语是用了丢,丢了用,但现在我想把它再度捡起来,做为一生的技能用起来。

是的,我现在又再次的在跟读ESLPOD,在阅读各种英语文档,希望这次可以走的更久,一生相随。


参考资料:

《把你的英语用起来》: http://book.douban.com/subject/3748247/

伍君仪透析英语博客:http://blog.sina.com.cn/dialysis

奶爸的英语教室:http://site.douban.com/195274/